СВЯТЫЕ О БРАКЕ

Благоразумие помогает устранять возникшие недоразумения. Не устраняются они от недостатка житейского благоразумия, а больше от нежелания обдумать хорошенько положение дел и ещё больше от неимения в жизни другой цели, кроме сластей.

Святитель Феофан, затворник Вышенский

Издания Центра Православная семья подробно

 

Предлагаем Вам издания Центра "Православная семья":

 

  

НОВИНКА.  Книга «Ошибки семейной жизни» семейного психолога, руководителя Центра «Православная семья» Рахимовой И.А. 

 

 

- НОВИНКА. Книга «Нам не жить друг без друга» семейного психолога, руководителя Центра «Православная семья» Рахимовой И.А. 

       В 2011 году вышла в свет книга под названием «Нам не жить друг без друга» семейного психолога, руководителя Центра «Православная семья» Рахимовой Ирины Анатольевны. 

      Что такое семья и в чем цель соединения двух людей в браке? Почему гражданский брак обречен? Как пережить расставание? Почему в настоящее время семьи так редко бывают прочными? Сердце щемит от невыносимой боли: муж ушел к другой – как его вернуть? На эти и многие другие вопросы отвечает автор книги, практикующий православный психолог. Проблемы семьи рассматриваются не только с точки зрения психологических знаний, но и в свете духовного опыта Православной Церкви. Исследуются те подводные камни совместной жизни и ловушки в отношениях, незнание или недооценка которых порождает конфликты. Книга адресована людям, заинтересованным в создании крепких супружеских отношений.

 

 

 

- «Беседы о семье». Выпуск 2. Видеодиск «Почему в современном мире мало христианских семей?»  Протоиерей Димитрий Смирнов.

 

Священник Димитрий Смирнов говорит о положении семьи в современном мире и слагаемых семейного счастья, о том, зачем мужчине жениться и нужно ли женщине работать…


Записи бесед проводятся при поддержке и непосредственном участии Центра «Православная семья» и ООО «Риза» в Издательском Совете РПЦ.  
 

Продолжительность: 67 мин.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

- «Беседы о семье». Выпуск 3. Видеодиск «Эмансипация или женственность, инфантильность или мужественность?» Протоиерей Артемий Владимиров.

 

Священник Артемий Владимиров рассказывает о том, как преодолеть инфантилизм, до какого возраста жениться или выходить замуж, что такое женственность и как ее сохранить в современном мире, о проблеме «дочки-матери», о возрастании в духовной жизни.


Записи бесед проводятся при поддержке и непосредственном участии Центра «Православная семья» и ООО «Риза» в Издательском Совете РПЦ. 

Продолжительность: 104 мин.

 

 

 

 

 - «Беседы о семье». Выпуск 4. Видеодиск «Любовь – не эмоция, а добродетель». Протоиерей Димитрий Смирнов.

 

Священник Димитрий Смирнов рассказывает о том, что такое настоящая любовь, как ее сохранить, что общего и в чем различие между любовью к Богу и к человеку.

 

Записи бесед проводятся при поддержке и непосредственном участии Центра «Православная семья» и ООО «Риза» в Издательском Совете РПЦ.

 

Продолжительность: 51 мин. 36 сек.


 

- «Беседы о семье». Выпуск 5. Видеодиск «Как выжить православной семье в современном мире?». Иерей Павел Гумеров.

 

Священник Павел Гумеров рассказывает о том, как строить семью по заповедям Божиим, об ответственности родителей перед Богом, об отношении к инославию, о нравственности в советскую и современную эпохи.

 

Записи бесед проводятся при поддержке и непосредственном участии Центра «Православная семья» и ООО «Риза» в Издательском Совете РПЦ.

 

Продолжительность: 59 мин.


 

- «Беседы о семье». Выпуск 6. Видеодиск «Да будут два во плоть едину…». Протоиерей Артемий Владимиров.

 

Священник Артемий Владимиров рассказывает о библейских основах семейной жизни, христианском понимании брака, роли мужчины и женщины в современной семье, духовном смысле происхождения Евы из ребра Адама, о причинах многоженства в Ветхом Завете, говорит об отношении Церкви к анестезии при родах.

 

Записи бесед проводятся при поддержке и непосредственном участии Центра «Православная семья» и ООО «Риза» в Издательском Совете РПЦ.

 

Продолжительность: 108 мин.


 

- «Беседы о семье». Выпуск 7. Видеодиск «Семейные конфликты: профилактика и лечение». Иерей Павел Гумеров.

 

Священник Павел Гумеров рассказывает о том, как избегать столкновений в семейной жизни, разрешать конфликтные ситуации, как достичь мира и взаимопонимания в браке.

 

Записи бесед проводятся при поддержке и непосредственном участии Центра «Православная семья» и ООО «Риза» в Издательском Совете РПЦ. 

 

Продолжительность: 58 мин.


 

 

 

- «Беседы о семье». Выпуск 8. Видеодиск Роль мужчины, мужа, отца в современном обществе» Православный семейный психолог, руководитель Центра «Православная семья» Рахимова Ирина Анатольевна.

 

Ирина Анатольевна говорит о том, каким должен быть мужчина, как сохранить семью, сколько должен зарабатывать муж, что нужно решить до вступления в брак…


Записи бесед проводятся при поддержке и непосредственном участии Центра «Православная семья» и ООО «Риза» в Издательском Совете РПЦ.  
 

Продолжительность: 109 мин.

 

 

- «Беседы о семье». Выпуск 9. Видеодиск «Новая угроза семье и детям».  
Детский психолог, писатель, публицист Медведева Ирина Яковлевна.

 

Ирина Яковлевна говорит об опасности ювенальной юстиции для семьи и о новых методах внедрения ее в России.


Записи бесед проводятся при поддержке и непосредственном участии Центра «Православная семья» и ООО «Риза» в Издательском Совете РПЦ.  

 

Продолжительность: 119 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  - Брошюра "Золотые правила семейной жизни" психолога Рахимовой И.А.

 В этой брошюре рассматриваются важные и близкие для каждого человека темы: цель семейной жизни, функции семьи, этапы жизни семьи, задачи супругов.

 

Отрывок из брошюры "Золотые правила семейной жизни" психолога Рахимовой И.А. 

 В момент конфликта погасить раздражение и обсудить проблему


     Конфликт – это столкновение двух разных мнений, точек зрения. Конфликт сам по себе – неестественное состояние человека, тогда как нормальное состояние – душевный мир. Так как конфликт после грехопадения стал свойственен природе человека, мы вынуждены принимать эту данность и искать способы его разрешения. Тем более, что в семейной жизни спорные ситуации нередки. Основные причины размолвок супругов – обиды, раздражение и страх близости, выливающееся в злопамятность и зацикленность на негативных переживаниях. К сожалению, многие люди зачастую выбирают неконструктивные пути решения подобных ситуаций, которые лишь создают иллюзию выхода из конфликта. Самый стандартный вариант – «игра в молчанку», объявление бойкота ближним. Это происходит от того, что людям свойственно бояться душевной боли, связанной с непониманием близкими, поэтому они стремятся избавиться от негативных эмоций, предпочитая замалчивать проблему.
     Также распространены другие обманчивые способы ухода от конфликта, хотя бы на время сделать вид, что «ничего не происходит» - это употребление алкоголя, измена супругу, игромания, интернет и ТВ-зависимости. Некоторые решаются на крайние меры – развод и даже суицид. Но все эти пути тупиковые, они не приводят к установлению мира в семье, а напротив, лишь усугубляют конфликт.
Важно понимать, что Господь ставит нам задачи, которые мы должны решить, и лучше это сделать здесь и сейчас, чем откладывать в долгий ящик. Одна из задач семьи заключается в том, чтобы отточить мастерство общения и научиться выходить из конфликта достойно. Для этого надо стараться, не переходя на личности, говорить о своих чувствах, находить компромиссы, не копить обиду и быть скорым на прощение. Мир в душе – один из критериев, по которым мы можем определить, что конфликт преодолен.
     Бытует мнение, что в семье не нужно разводить дипломатию: то есть при общении с близкими не обязательно думать, что и как говорить. К примеру, из семейного лексикона исчезают самые главные «волшебные» слова: «прости», «спасибо», «пожалуйста».
     Как следствие, возникает проблема нарушения границ личности. Общение перерастает в бурю эмоций, накал страстей и наступает отчуждение. Этого всего можно избежать, если быть вежливыми друг с другом. Ведь эти «волшебные» слова имеют огромное терапевтическое значение – снимают психологическое напряжение и сближают людей. Главное – говорить их искренне.


 

- Аудио-диск "Воскресная гостинная на радио "Радонеж" "Беседы о семейной жизни"

На диске представлен цикл передач посвященных отношениям в семье.

 

1. и 2. "Питание и воспитание" и "Одинаково любить"? - интервью со священником Игорем Фоминым, клириком Казанского Собора на Красной Площади и его супругой, матушкой Анной;
3. и 4. "Воцерковление семьи" и "Смерть близких" - интервью со священником Александром Харламовым, настоятелем храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова села Сынково Подольского р-на, Московской обл. и его супругой, матушкой Лией;
5. "Когда папы нет дома" - интервью с протоиереем Валентином Васечко, доцентом, заведующим кафедрой сравнительного богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и его супругой матушкой Юлией;
6. и 7. "Семейные праздники и "Когда дети болеют" - интервью со священником Игорем Фоминым, клириком Казанского Собора на Красной Площади и его супругой, матушкой Анной;
8. и 9. "Дедушки и бабушки" и "Семейный отдых" - интервью со священником Михаилом Стацюком, клириком храма Михаила Архангела (домовый храм при православном детском телеканале "Радость моя") и его супругой, матушкой Еленой.

 

  

 

 

Вы можете приобрести эти издания в офисе Центра "Православная семья". Как нас найти смотрите в разделе «Контакты».

 


  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви