СВЯТЫЕ О БРАКЕ

Супружество имеет много утешения, но сопровождается многими тревогами и скорбями, иногда очень глубокими. Имейте это в мысли, чтоб когда придет что подобное, встечать это не как неожиданность.

Святитель Феофан,
затворник Вышенский

«Таблетки счастья (с инструкцией).» Бякова Марина.

«Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно». (Данте Алигьери)

... от рождения до смерти мы движемся, решая жизненные и социальные задачи: школа, институт, карьера, семья. Мы реализуем социальные программы, сформированные детскими сказками, ожиданиями родителей, требованиями учителей. Мы принадлежим обществу, а Общество диктует нам ценности. И наше мироощущение часто связано с тем, насколько успешно мы выполняем эти социальные задачи. Есть семья и работа - "молодец". Есть проблемы и отхождения от графика - "не молодец". Иногда мы принимаем такой порядок вещей, иногда боремся с ним, протестуем, расстраиваемся, а иногда действительно радуемся. И, правда, что плохого в том, чтобы "построить дом, посадить дерево и вырастить сына"?

Но, к сожалению, каждой индивидуальной личности не существует универсального шаблона для счастья.

И каждый человек осуществляет этот поиск к удовлетворению "чего-то очень ценного и важного" индивидуального именно для него.

Реализация своего "индивидуального поиска", на мой взгляд, есть истинное счастье для человека.

Вспомните приятный момент, когда вы чувствовали себя радостно и спокойно. Почувствуйте его, дайте себе время насладиться им.

А затем спросите себя:

«Что бы я сделал/а, если бы точно знал/а, что никто и никогда меня за это не осудит?»

Если есть возможность, то запишите все, что пришло вам в голову в этот момент.


«А что бы я сделал/а, если бы точно знал/а, что меня будет ждать успех?»


Ответы на эти вопросы, я думаю, отражают наши истинные желания. Если вам сейчас ничего не приходит в голову, попробуйте спросить себя снова, когда будете более расслаблены и спокойны.

Эти ответы дают нам векторы для достижения удовлетворения и счастья. И важно увидеть делаем ли мы действительно то, что для нас важно? Или выполняем совершенно другие задачи. А главное почему?

Иногда мы бездействуем, даже когда чётко знаем, чего хотим.

Те или иные убеждения, опасения, страхи и сомнения часто парализуют, не дают человеку использовать свои силы. Для достижения того, что ему хочется, просто не остается ресурсов.

Когда я читаю или слушаю мотивирующую литературу, то обычно это похоже на четкие и простые указания - побуждения. Например, «Я смог, и ты сможешь», "Просто возьми и сделай". «Инструкция, как начать: – «Начните».

Но, на мой взгляд, из многих историй клиентов, а также по своему опыту, длинный список "но" или "почему я не могу это сделать" слишком велик, чтобы легко от него отказаться и «просто начать».

Толчок вдохновения и мотивации извне даёт не достаточно энергии для осуществления задуманного.

Если человек всю свою жизнь проживал определенным образом, опирался на определенные законы, проверенные годами, то неужели, вы думаете, что он так легко откажется от привычного, знакомого, уже такого уютного образа жизни? Даже если этот образ жизни в чем-то его не устраивает.

Но если вы, действительно желаете что-то изменить, то тогда, для начала, нужно понять причины, которые все это время мешали вам осуществить изменения.

Прежде, чем двигаться, нужно понять, где мы находимся, и куда хотим прийти.

Понять, почему же в наших «но» и «я не могу» столько энергии. Для чего они нам нужны? Как мы себя поддерживаем? А как мы себя пугаем? Используем ли мы то, что нас вдохновляет? Или все время думаем о том, что может пойти не по плану.

Вспомните, хотя бы одно событие из жизни, когда вы точно добились того, чего хотели.

А также вспомните, благодаря чему вам это удалось?

Благодаря вашим талантам? Или благодаря вашему упорству? Или благодаря чьей-то поддержке?

А теперь напишите 20 пунктов, которые действительно вас поддерживают.

Например:

1. Когда я навожу порядок в доме, я чувствую, что больше порядка становится и у меня внутри.
2. Когда я нахожу время для любимых занятий спортом, я чувствую себя бодрее и горжусь собой.
3. Когда я выполняю намеченный план, я чувствую себя увереннее.
4. Когда я делаю то, что мне нравится, я чувствую себя счастливее.
5. Мне становится лучше, когда я делюсь с друзьями своими переживаниями, сомнениями, а они поддерживают меня.
6. …?
И … еще 15 пунктов. Чем больше, тем лучше.
Когда вы прочитаете свой список, вы больше поймете свои потребности, и узнаете, как вы можете себя вдохновлять и поддерживать.

А если вы сейчас сопротивляетесь, и не считаете важным писать 20 пунктов, которые вас поддерживают. То это тоже важный момент в самодиагностике. Сопротивление. Для чего оно вам? Сэкономите ли вы свое личное время или воспользуетесь возможностью что-то изменить к лучшему? Или не доверяете не проверенному источнику? А возможно, вам не нужно ничего менять в вашей жизни? А может быть, вы сами все знаете лучше других.

Когда я чувствую свое сопротивление. Когда часть меня хочет позитивных изменений, а другая часть сопротивляется этому.

Я нашла способ разобраться в себе.

Например, меня мучают вопросы: «Почему я не получаю удовлетворения от жизни?», «Нужно ли мне что-то менять или оставить все как есть?» и «Какого успеха я хочу?».

Для самодиагностики, я стала анализировать свои успешные и не успешные периоды в жизни.

Я достигаю некоторых успехов, когда…
Я не успешна, когда...
Мне хочется кому-то доказать, что я лучше, чем я есть на самом деле… (Протест, непринятие себя).
Я не могу получить одобрения, даже, когда я прикладывала много усилий для этого. (Потребность в положительном внимании со стороны).
Меня злит, что меня не ценят, не замечают. Это мотивирует меня действовать. (Потребность во внимании).
Я не верю в собственные силы, и не получаю поддержки. (Мало сил и энергии).

Возможно, есть еще много пунктов в этом списке, но, на мой взгляд, они основные и показательные.

Я привела собственные примеры для того, чтобы наглядно показать, насколько важно разобраться в собственных выборах. Увидеть свои истинные мотивы или «заблуждения». Мы охотно замечаем «недостатки» и других, и «со скрипом» приоткрываем дверцу к собственным недостаткам. Видеть то, что нам не нравится в себе очень неприятно, а иногда стыдно. Именно поэтому, мы часто ничего не меняем в жизни, и не обращаемся за помощью. Но увидеть себя в истинном свете очень целительно!

В данном случае, для меня, целительным было увидеть, что я ориентируюсь на «чужие мнения» и «одобрения», что является не эффективным. Собственные же мнение и желания в данном случае обесцениваются, не поддерживаются. А вся энергия уходит на поиск одобрения и внимания со стороны. Также такие ресурсы, как поддержка и внимание не используются для укрепления отношений с другими и повышения собственной ценности. А используются только для противостояния, борьбы.

Не всегда нужно, что-то кардинально менять. На много важнее, просто увидеть, как мы сами выбираем жить. И увидеть свою ответственность за это.

Если же «открытия» по поводу себя, вас не радуют, а угнетают, вызывают чувство вины. То снова возьмите на себя ответственность за это. «Чувство вины» не продуктивно, оно угнетает и подавляет человека. Гораздо эффективнее просто принять ситуацию и не тратить ценную энергию на «самобичевание». То, как человек строит свою жизнь – есть самый эффективный вариант из всех возможных, учитывая все обстоятельства. Возможно, у вас не было знаний, возможностей и поддержки, чтобы построить свою жизнь иначе.

Часто обстоятельства вынуждают человека делать совершенно не то, к чему он предрасположен, не то, к чему действительно стремится. И поэтому не смотря на достижения и успехи, он не чувствует полного удовлетворения от жизни.

Я искренне считаю, что вера в свои возможности, а также понимание своих истинных стремлений и желаний – есть путь к счастью. Чувствовать себя, Понимать себя среди других людей, понимать свои потребности - необходимое условие для полноценной и счастливой жизни.

Бякова Марина.


  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви