СВЯТЫЕ О БРАКЕ

Чем больше опошливают цели жизни, тем более учащаются разводы, с одной стороны, а с другой стороны – беззаконное временное сожительство.

Святитель Феофан, затворник Вышенский

«Что такое психосоматика?» Трифонова Т.Н.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОСОМАТИКА?

Интервью руководителя Центра «Православная семья», семейного психолога Рахимовой Ирины Анатольевны с психологом Центра «Православная семья» Трифоновой Татьяной Николаевной, специалиста по психосоматитическим процессам и соматике травмы, перинатального психолога.

Татьяна Николаевна, многие люди не совсем правильно понимают значение слова «психосоматика», не можете ли Вы пояснить, что это такое?

Психосоматика – это направление в психологии и медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний.

Психосоматические заболевания - это болезни тела (сома – тело) вызванные душевными (психо - душа) переживаниями.

Все люди знают, что все наши переживания влияют на наше здоровье. И если, одни переживания поддерживают наше здоровье, то другие могут его активно разрушать. Какие же душевные страдания могут привести к психосоматическим заболеваниям? К ним относятся, например, застрявшая обида, не пережитый страх или горе, застывший в душе плач или злость, невысказанная любовь или благодарность. Все эти застрявшие чувства, неосуществленные желания, чужие установки, внутренние конфликты, деструктивные мысли, искаженные представления себя терзают нашу душу изнутри. И когда мы длительное время оказываемся в одиночестве со своей внутренней болью, не находим понимания и поддержки от близких в разделении своих чувств, тогда эти страдания, начинают проявляться в теле в виде психосоматических заболеваний, не найдя здоровый путь выхода наружу.

Любое психосоматическое телесное проявление несет в себе невысказанное душевное послание, которому нужно помочь выйти наружу и освободить тело от болезни, а душу от страданий.

Наши внутренние застрявшие переживания не только портят нам настроение, но и в буквальном смысле портят здоровье.

Можете ли Вы перечислить психосоматические симптомы?

Психосоматических симптомов очень много и они очень разнообразны. Это какие – либо болезненные или неприятные ощущения в теле и застаревшие, уже мало осознаваемые «поскребывания» в душе.

Наибольшее количество психосоматических симптомов и заболеваний начинают проявляться в детстве в результате неполноценного контакта взрослого с ребенком. Если ребенку не хватает внимания от родителей, например, мало тактильного, эмоционального, визуального контакта, если этого внимания недостаточно для удовлетворения базовых потребностей малыша, тогда ребенок возьмет это внимание от родителей своими болезнями. Болезни могут провялятся в виде энуреза, энупреза, аллергии, дерматитов, заболеваний желудочно – кишечного тракта, бронхитов, астмы, аденоидов и других заболеваний. Переизбыток внимания так же вызывает психосоматические симптомы. Длительное неудовлетворение потребностей ребенка хронизирует симптом и приводит к болезни.

Причиной психосоматических проявлений могут стать невыраженные, не пережитые чувства. Наример, энурез (непроизвольное мочеиспускание) у малыша может появиться при появлении второго или третьего ребенка в семье. Ребенок страдающий от недостаточного внимания родителей и ревности готов любым, даже таким способом привлечь их к себе.

Я работала с женщиной, которая во время беременности потеряла сознание в метро. С тех пор она стала опасаться ездить в метро, потом вообще в транспорте, а потом ей было страшно даже выходить из дома. Энупрез заставлял ее сидеть дома, оберегал от потери контроля и «лица». Энупрез у взрослых отмечается перед каким - то важным мероприятием или просто перед выходом в социум и свидетельствует о страхе «потери лица», страхе ошибиться, опозориться в ответственный момент.

Внутренний конфликт - основная причина психосоматических заболеваний. Так с болезнями горла часто обращаются пациенты, которым трудно говорить о своих чувствах и обидах, которые боятся высказать свое мнение и не могут постоять за себя. Помню, ко мне обратилась девочка, которую обижал старший брат. Она боялась рассказать об этом родителям, потому что он ей угрожал. И всякий раз, когда девочка хотела пожаловаться родителям на брата, у нее в горле появлялся ком страха, она боялась, что брат ей отомстит. Девочка долго терпела эту ситуацию, пока внутренний конфликт не превратился в болезнь, а ком в горле стал мешать ей учиться. После этого она и обратилась ко мне.

Мнительные, созависимые люди часто болеют психосоматическими заболеваниями. Приведу еще один случай, я работала с женщиной, у которой часто застревала пища в гортани, а ее муж умер от рака горла. Женщина была очень внушаемой и мало чувствительной к своим телесным ощущениям. Поэтому ее часто посещали мысли о возможности повторения страшного заболевания и у нее. Страх болезни и притупленная чувствительность своих реальных здоровых ощущений приводили к спазму в горле и пища застревала.

Зависимость – это тоже психосоматика.

Часто приходят на прием клиенты, у которых повышается температура, а воспалительных процессов в организме нет. Причины здесь могут быть самые различные. Например, муж хочет ребенка, а жена не пережила еще горе потери первого младенца и цепенеет от страха, что ситуация может повториться.

Головные боли почти всегда имеют психосоматичские причины. Как правило, частыми головными болями страдают люди гиперответственные и имеющие низкую сопротивляемость стрессу. Если к тому же человек находится в постоянном напряжении, корит себя за всякую ошибку и имеет заниженную самооценку, то головные боли и напряжения будут обычным следствием.

Различные мысли и психологические установки по-разному влияют на тело, вызывая разные болезни. Они могут быть самыми разными и даже неожиданными. Очевидно одно, что люди с психосоматическими заболеваниями остаются один на один со своим заболеванием. Они приходят к врачам, а обследование не всегда подтверждает факта заболевания. В такие моменты у многих пациентов появляются мысли о своем психическом нездоровье, они себя чувствуют очень одиноко и беспомощно и не знают где искать излечение. Эти люди очень нуждаются в понимании и профессиональной помощи. И даже знания о причинах болезни уже открывают путь к выздоровлению.

Часто люди не придают значения появлению симптома, привыкают с ним жить, привыкают к физическому и душевному дискомфорту. Тогда симптом принимает хроническую форму и перерастает в психосоматические болезни.

Перечислю наиболее распространенные психосоматические болезни: язва желудка, гастрит, вегетососудистая дистония, гипертония, мигрени, сердечно - сосудистые болезни, очень часто онкологические болезни, болезни органов дыхания, гинекологические и кожные заболевания. К психосоматическим расстройствам также относятся ревматоидный артрит, нейродермит, болезни щитовидной железы, сексуальные расстройства, зависимости.

Все ли люди страдают психосоматическими заболеваниями?

Некоторые исследователи считают, что почти 80% болезней так или иначе вызваны психосоматическими причинами.

Назову основные характеристики людей подверженных психосоматическим заболеваниям:

- люди, которые плохо понимают и выражают свои эмоции,

- замкнутые люди, со страхами,

- люди с низким прогом чувствительности к раздражителям,

- люди сверхэмоциональные, чувствительные, тревожные,

- люди с гипертрофированным терпением к деструктивным взаимоотношениям, которые разрушают личность,

- люди мнительные, зависимые от влияния других людей, - люди, опирающиеся на чужое мнение,

- инфантильные личности,

- люди, не умеющие сказать «нет»,

- люди, создающие себе кумира или идеал,

- люди, которые стремятся во что быто ни стало сохранить свое положительное лицо в обществе,

- люди, которым необходимо социальное одобрение,

- часто трудоголики, перфекционисты,

- люди, часто испытывающие чувство одиночества и беспомощности,

- люди, которых посещают мысли о своей «нормальности».

Как психосоматика отражается на жизни человека?

Большинство людей, даже не подозревая это, страдают психосоматическими заболеваниями. Болезнь делает человека зависимым, забирает на себя жизненные силы и отстраняет от решения текущих задач, от самореализации, отдаляет от людей, от реальной жизни. Болезнь помогает жить в заблуждении, она притупляет боль психотравмирующей ситуации и защищает от решения внутренних конфликтов. Мы привыкаем к болезням, к страданиям и считаем это нормой жизни. Когда я спрашиваю у своих клиентов, хотите ли вы болеть? Они отвечают: «Нет!», и это не совсем правда. 30% людей не хотят излечиться, они ходят к врачам только для того, чтобы снять симптом. Потому что, любая болезнь имеет сою «выгоду»! Мы не хотим болеть, но иногда мы болеем, для того чтобы заглушить боль внутренних переживаний. Мы болеем, чтобы не чувствовать себя плохими, злыми, отверженными, ненужными, неспособными, одинокими, нелюбимыми, незащищенными.

Любая болезнь имеет много бонусов: близкий человек рядом, позаботится о тебе, чай в постель принесет, на работу ходить не надо, все вокруг жалеют, столько внимания! Но такое ли внимание нам нужно?! Удовлетворяет ли нас только такая забота?!

Болезнь – это легкий способ сокрытия от наших проблем. Она спасает от душевного труда по изменению своей жизни: от налаживания конструктивных взаимоотношений, от примирения, прощения, признания своей вины, признания себя несостоятельным в чем – то, признании своих ошибок. Она помогает снять с себя ответственность за свою жизнь, защищает от решения текущих задач, от разрешения внутренних конфликтов, от работы над собой, от самореализации, да и от реальной жизни вообще.

Но сбегание в болезнь не поможет защититься от одиночества, от внутренней пустоты, от терзающих душу чувств. Встреча со своими переживаниями, страхами, злостью, беспомощностью, освобождение от внутренних конфликтов – это благотворная работа по исцелению своей души и тела, это путь к здоровью!

Психосоматические болезни даны нам для того, чтобы избавиться от заблуждений. Они сигналят нам о том, что в нашей жизни идет что – то не так, что мы сбились где – то со своего пути. Симптом подсказывает, что организм готов и хочет исцелиться, важно только его грамотно расшифровать.

Какие специалисты могут оказать помощь людям, имеющим психосоматические состояния?

С психосоматическими проблемами люди чаще всего обращаются к врачам, потому что болезнь проявляется в теле. Но после долгих обследований, не найдя органических причин нарушения телесных процессов доктора отправляют этих пациентов к психологам. Лечением психосоматических заболеваний занимаются психологи, психотерапевты прошедшие специализации в области психосоматических процессов.

Наша работа, специалистов по психосоматике состоит в том, чтобы найти связи болезни, проявляющейся в теле с психотравмирующей ситуацией, вызвавшей этот недуг, а далее помочь пациенту в его душевном труде по исцелению от ложных установок, заблуждений, разрешению внутренних конфликтов, переживанию застрявших неприятных разрушающих душу и тело чувств. Это лечение, эта работа всегда ведет к здоровому духу, к здоровому телу, к личностному росту. Но, к сожалению, к душевной работе готовы немногие.

Я сама, страдала психосоматическими болезнями и хорошо знаю, как выматывает болезнь, засасывает в зависимость от нее, лишает вдохновения, творчества, смиряет с унылой и однообразной жизнью. Но я нашла в себе силы уйти от этой зависимости, нашла силы для того, чтобы обраться за помощью к специалисту. Я нашла силы, чтобы разобраться в истинных причинах своих заболеваний и отвагу чтобы, встретиться со своими болезненными переживаниями и пережить их с поддержкой психолога. И мне открылся путь к здоровью, здоровым отношениям и здоровой жизни.

Желаю и вам найти свой путь к исцелению, реализации и здоровым взаимоотношениям!

Трифонова Татьяна Николаевна, член Российской психологической лиги психологов, практикующий психолог, гештальт – терапевт, перинатальный психолог, специалист по психосоматическим процессам и посттравматическим стрессовым расстройствам. Индивидуальные консультации: психосоматические нарушения здоровья, психологические травмы и травмы развития, нарушения контакта «мать – дитя», нарушение контакта «человек – человек», подготовка к родам и родительству, личностный рост.


  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви