СВЯТЫЕ О БРАКЕ

Если муж добронравный, а жена злонравная, или жена добронравная, а муж злонравный, то… добронравному лицу следует постоянное страдание и крест. Потому в таком случае ему надо учиться терпению и с терпением приключающееся зло сносить и побеждать.

Святитель Тихон Задонский

На масленицу в Ростов Великий

 

На масленицу в Ростов Великий

13 февраля 2010г.


Поездка цикла «Русские города» познакомит Вас с одним из древнейших и красивейших городов Золотого кольца России – Ростовом Великим.
Вы узнаете об истории древнего города и посетите его основные святыни: Ростовский кремль с Успенским собором и знаменитой Ростовской звонницей, Спасо-Яковлевский Димитриев, Богоявленский Авраамиев и Троице-Сергиев Варницкий монастыри. Сможете помолиться у мощей святителя Димитрия Ростовского, святителя Иакова Ростовского и преподобного Авраамия Ростовского - основателей двух ростовских монастырей. Можно будет набрать воды в колодце святителя Иакова, подняться на монастырскую стену, где открывается прекрасный вид на монастырь и окрестности города. Вас ждет праздничная трапеза с блинами Троице-Сергиевом Варницком монастыре.
Экскурсию и знакомство со святынями города будет проводить священник о. Александр, настоятель храма св. мч. и бессреб. Косьмы и Дамиана г. Ростова. По приезду в Ростов в этом храме будет отслужен молебен о путешествующих. По окончании экскурсии Вы сможете принять участие в вечернем богослужении в Спасо-Яковлевском монастыре.

Поездка состоится на комфортабельном автобусе, стоимость 910р. Детям и инвалидам со скидкой – 800р. Трапеза оплачивается отдельно – 150р. Отъезд в 7.30 ч., прибытие в 22.30 ч., сбор на ст.м. «Алексеевская» в центре зала.

Возьмите с собой фотоаппарат и бутылку для воды!

Необходимо забронировать место и оплатить билет заранее до 10 февраля.

Заказ билетов в Центре «Православная семья» по тел: 727-11-90; Татьяна - 8-916-927-00-21,

Сергей – 8499-154-06-38 - строго с 18-22ч.- Лариса - 674-59-59.

Краткая историческая справка:

Древний центр города Ростова Великого находился примерно на том месте, где сейчас стоят Успенский собор и Ростовский Кремль. Здесь уже в 911 году была сооружен первый деревянный Успенский собор при святом равноапостольном князе Владимире и основана Ростовская кафедра. На протяжении долгих столетий Ростов сохранял за собой значение религиозного центра. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области.
Ростовский Кремль — один из красивейших на русской земле, расположен в центре Ростова Великого, на берегу озера Неро. Кремль возводился во второй половине XVII столетия как резиденция митрополита Ионы Сысоевича и не имел оборонного значения. На территории Кремля расположен знаменитый пятиглавый кафедральный Успенский собор 1512г, имеет высоту 60 метров. На Соборной площади рядом с собором была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. Ростовский Успенский кафедральный собор является усыпальницей князей и архиереев Ростовских. Здесь покоятся мощи князя Василько, святителей Леонтия, Исаии, Игнатия, Феодора, племянника преподобного Сергия Радонежского и других епископов Ростовских. Архитектурные памятники кремля: Успенский собор, Звонница Успенского собора, Святые ворота Надвратная церковь Воскресения, Судный приказ, Церковь Иоанна Богослова, Церковь Одигитрии, Церковь Спаса на Сенях, Церковь Григория Богослова, Красная палата, «Дом на погребах», Самуилов корпус Белая (Столовая) палата, Башни кремля.

Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь - основан святителем Иаковом в 1389 г. Свое второе имя обитель получила в честь святителя Димитрия Ростовского, назначенного митрополитом на Ростовскую кафедру в 1702 г. Еще в 1684 г., находясь в Киево-Печерской лавре, святитель Димитрий начал двадцатилетний труд по составлению «Житий святых» и завершил его в Ростове. Был погребен по его завещанию в Зачатьевской церкви Яковлевского монастыря. В 1752 году было обретение нетленных мощей святителя Димитрия. В 1686 г. первый каменный храм – пятиглавый собор во имя Зачатия святой Анны, построен митрополитом Ионой Сысоевичем. В 1836 г. вплотную к Зачатьевскому собору была пристроена Яковлевская церковь. Парадная Димитриевская церковь была основана в 1794 г. на средства графа Н.П. Шереметева. Также на территории монастыря была возведена колокольня 1786 г., кельи, обитель окружали стены с башнями. Был закрыт в 1928 г., весной 1991 г. монастырь был возвращен Православной Церкви. В обители хранятся мощи святителей Иакова и Димитрия, преподобного Авраамия, а также чудотворная Ватопедская икона Божией Матери – келейная икона святителя Димитрия Ростовского. Восстановлен пещерный храм Воскресения Христова в подклете храма святителя Иакова.
Богоявленский Авраамиев женский монастырь – один из древнейших монастырей на Руси основан в начале XII века преподобным Авраамием Ростовским, поселившимся здесь, на берегу озера Неро, рядом с языческим капищем, где стоял идол бога Велеса. По молитве преподобного Авраамия, желавшего сокрушить этого идола, было ему откровение идти в Царьград, в дом апостола Иоанна Богослова, но на берегу через реки Ишни апостол Иоанн Богослов сам явился преподобному и вручил ему чудесную трость, которой и был сокрушен идол. На месте древнего языческого капища, где был разрушен Велес, преподобный Авраамий основал храм Богоявления, там постепенно возник мужской монастырь. Перед походом на Казань царь Иоанн Грозный взял с собой трость, хранившуюся вместе с мощами преподобного Авраамия. После взятия Казани царь в 1553 году построил в монастыре каменный четырехпрестольный собор во имя Богоявления Господня. В середине XVII в. архимандритом Ионой Сысоевичем был возведен Введенский храм, а в конце XVII в. над западными воротами обители появилась Никольская церковь. В 1915г. братию перевели в Яковлевский монастырь, а на их место приехали сестры Полоцкого монастыря. Обитель упразднена в 1929г., а в 1994 г. в бывшем монастыре было утверждено Патриаршее подворье, в дальнейшем обитель возобновлена как женская.
Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь основан в 15 веке Ростовским архиепископом Ефремом, на том месте, где находился дом родителей преподобного Сергия Радонежского, преподобных Кирилла и Марии. Обитель расположена на северо-западной окраине Ростова Великого, в поселке Варницы, где прошли детские и отроческие годы преподобного. Название Варницкий связано с добычей здесь соли в XV-XVI вв. и соляными варницами. Название Троицкого монастырь получил по первоначально воздвигнутому в 1771 г. храму в честь Живоначальной Троицы, а позднее, в 1828 г. была построена Введенская церковь. В 1840-е гг. монастырь получил каменную ограду с четырьмя башнями по углам. Варницкая обитель стала памятником преподобному Сергию на Ростовской земле. После революции монастырь подвергся разорению. Восстановлен в 1995 г., на месте разрушенного храма преподобного Сергия построена часовня. Святыни: чтимая икона прп. Сергия Радонежского с частицей его святых мощей; икона свт. Агафангела Исповедника, митрополита Ярославского и Ростовского, с частицей его святых мощей († 1928).

 


  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви