СВЯТЫЕ О БРАКЕ

Муж да будет к жене своей не надменен, не горд, но милосерд, щедр, желающий нравиться только жене своей и ласкать её почтительно, старающийся быть ей по душе, не наряжающийся с тем, чтобы уловить собой другую какую-нибудь.

Апостольские постановления

Программа пешеходной прогулки Некрополь и храмы Донского монастыря - сентябрь 2013

 

Цикл: «Монастыри Москвы»
Пешеходные прогулки по центру Москвы
 
Некрополь и храмы Донского монастыря
 
 
29 сентября 2013г., 2 часа, воскресенье
 
 
      09.00-10.30 – литургия в Малом соборе Донского монастыря;
      11.30– начало экскурсионной программы.
     Большую часть территории Донского монастыря занимает некрополь. Он возник в конце XVIIв. и спустя всего столетие в “Истории Государства Российского” Н.М.Карамзина уже упоминается, как главное кладбище богатого купечества и элиты русского дворянства.
      На памятниках Донского некрополя можно найти такие известные фамилии, как Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. В некрополе погребены и выдающиеся писатели и поэты, архитекторы и ученые. Здесь можно встретить такие имена, как А.П.Сумароков, М.М.Херасков, П.Я.Чаадаев, В.Ф.Одоевский, В.И.Майков, О.И.Бове, В.И.Шервуд, В.О.Ключевский, В.В.Грушецкий. К северу от Большого собора расположена могила Н.Е.Жуковского – отца русской авиации. В некрополе Донской обители нашли упокоение родные А.Пушкина – дядя Василий Львович, бабушка Ольга Васильевна, тетки Елизавета и Анна Львовны, а также его сестра Софья и брат Павел, которые умерли еще в младенчестве.
      Около южной стены Малого собора расположена могила Якова Полозова, келейника святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который мученически погиб, защищая жизнь Патриарха от рук убийц.
      В 2000г. сюда, в стены обители, был перенесен прах замечательного русского писателя И. С. Шмелева; а в 2005 г. – честные останки генерала А.И.Деникина и философа И. А. Ильина с их супругами. 13 января 2007 г. состоялось перезахоронение в некрополе Донского монастыря праха одного из видных деятелей Белого движения генерал-лейтенанта В. О.Каппеля. 6 августа 2008 г. в некрополе Донского монастыря был похоронен русский писатель и общественный деятель А.И. Солженицын.
      Некоторые надгробные памятники, были привезены с других кладбищ Москвы и Подмосковья: с кладбища Чудова монастыря в Московском кремле, самым известным из которых является надгробный памятник XIVв. боярина Федора Бяконта, отца Святителя Алексия, митрополита Московского.
      В советский период на территории монастыря находился филиал музея архитектуры. У сохраненных ныне горельефов Храма Христа Спасителя Вы сможете узнать о мыслях святителя Филарета об истории России, ее месте в мировой истории. Лучшие из скульптурных надгробий находятся в обычно закрытом храме архангела Михаила, который Вы посетите во время экскурсии. Кроме этого, Вы посетите храмы преподобного Иоанна Лествичника и преподобного Александра Свирского.
 
      Пешеходная экскурсия, начало в 11.30 часов, окончание в 13.30 часов, продолжительность 1,5-2 часа, стоимость 300р. Сбор группы в 11.15 в Донском монастыре под аркой у охраны. Ближайшие к Донскому монастырю станции метро: Шаболовская, Тульская. Окончание экскурсии там же
 
Необходимо забронировать место заранее до 27 сентября!
Предварительная запись обязательна!
 
Количество мест ограничено!
 
Заказ билетов в Центре «Православная семья»: 8495-727-11-90;
Татьяна - 8-916-927-00-21

 


  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви