СВЯТЫЕ О БРАКЕ

И ты, когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, но прибегай к Богу. Скажи Богу: «кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом»; поручи Богу это дело, и Он наградит тебя за то, что ты предоставишь Ему такую высокую честь.

Святитель Иоанн Златоуст

Остафьево-Дубровицы-Ивановское

 

«Остафьево-Дубровицы-Ивановское»

10 октября 2009г., суббота

 

Поездка цикла «Старинные усадьбы» познакомит Вас с историей 3-х усадеб Подольского района Подмосковья: Остафьево, Дубровицы, Ивановское.
Программа поездки включает экскурсии по усадьбам: Остафьево с посещением храма Живоначальной Троицы, Ивановское с посещением домового храма, Дубровицы с посещением Знаменского храма, по городу Подольску с посещением собора Живоначальной Троицы и храма Воскресения Христова. В этой поездке у Вас есть возможность сравнить разные усадьбы между собой. Вы сможете пообедать в кафе «Трапезная» в Дворцовом корпусе Дубровиц и принять участие в вечернем богослужении в Знаменском храме в Дубровицах.

Не забудьте захватить с собой фотоаппарат!

Поездка состоится на комфортабельном автобусе, стоимость 880р. Детям и инвалидам со скидкой – 770р. Обед оплачивается отдельно– 150р. Отъезд в 8.30 часов, прибытие в 19.30 часов. Сбор на ст.м. «Нагатинская» в центре зала. Необходимо забронировать место и оплатить билет заранее до 07 октября.

Справки и заказ билетов в Центре «Православная семья» в будни с 10-18ч. – 773-95-85, строго с 18-22ч. - 8-916-927-00-21 - Татьяна, 154-06-38 - Сергей, 674-59-59 - Лариса.



Краткая историческая справка об усадьбах:

 

Усадьба Остафьево — своего рода «Русский Парнас» начала XIX–XX вв., где всегда царил "дух великой русской литературы": И. Дмитриев, Д. Давыдов, В. Жуковский, К. Батюшков, Е. Баратынский, А. Тургенев, А. Грибоедов, Н. Гоголь... Здесь Н. М. Карамзин жил почти двенадцать лет и писал "Историю государства Российского". Сюда любил приезжать А. С. Пушкин. Среди хозяев усадьбы Остафьево были люди, известные в истории России: Прокопий Ляпунов, Бартеневы, Львовы, Петр Апраксин, Яков Голицын, Вяземские, Шереметевы.
С XVIII века она принадлежала древнему княжескому роду - Вяземским, среди которых наиболее известным был Петр Андреевич - поэт и литературный критик. До наших дней в усадьбе сохранились великолепный Дворец с галереями-колоннадами и флигелями, старинный усадебный парк с прудом и знаменитой липовой аллеей «Русский Парнас», где можно посмотреть памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, Вяземским, установленные в 1911–1913 годах и храм Живоначальной Троицы конца XVIII века в стиле раннего классицизма. Последним владельцем Остафьева был граф С. Д. Шереметев, историк, член Российской Академии наук, в 1899 г. он открыл общедоступный пушкинский музей к 100-летию со дня рождения великого русского поэта.

Усадьба Дубровицы - впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина Иван Васильевич Морозова, выходца из старинных боярских родов, связанных с Москвой с середины XIV века. В конце жизни И.В.Морозов принял монашеский постриг, а имение завещал в 1656 году дочери Аксинье, вышедшей замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына - воспитателя и сподвижника Петра I. Усадьба включает в себя княжеский дворец, конный двор с готическими воротами, липовый парк, три флигеля, хозяйственные постройки и главную достопримечательность – белокаменную церковь Знамения иконы Божьей Матери конца XVII века, богато украшенную резьбой, увенчанную золотой короной, поражающую своим архитектурным убранством в стиле «нарышкинского барокко», которая находится под охраной Юнеско. Среди последующих владельцев усадьбы: Григорий Потемкин, граф Александр Дмитриев-Мамонов.

Усадьба Ивановское - усадьба Подмосковья конца XVIII - середины XIX века. Первое упоминание об Ивановском, как вотчинном владении найдено в писцовых книгах 1627 года. В 1678 году селом Ивановское владел И.И. Головин, окольничий при дворе первых Романовых. Головины наряду с Морозовыми, Романовыми, Салтыковыми, Шереметевыми входили в круг земельной аристократии из старомосковских родов.
В конце XVIII века владельцем имения становится граф Федор Андреевич Толстой (1758-1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед Л.Н.Толстого. Ф.А.Толстой начинает сооружение усадебного архитектурного комплекса в стиле русского классицизма. Наследницей стала дочь графиня Аграфена Федоровна Толстая. В 1818 году она была выдана замуж за генерала Арсения Андреевича Закревского, который был видным государственным и военным деятелем, министром внутренних дел(1828-1831), военным генерал-губернатором Москвы (1848-1859). Архитектурный художественный комплекс величественной планировки с домовой церковью окончательно сложился в период владения усадьбой Закревского А.А.. В усадьбе бывали поэты Пушкин А.С., Баратынский Е.А., Давыдов Д.В. и другие. Ивановское славилось балами и театральными представлениями. Театр в Ивановском считался одним из лучших усадебных театров Подмосковья. К 1894 году владельцем имения становится Александр Алексеевич Бахрушин. По завещанию А.А.Бахрушина, в 1916 году, его сыновья передают имение "Ивановское" безвозмездно Московскому городскому самоуправлению с целью устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот.


Фотографии из этой поездки:


 

План села Остафьево 1805г.
Усадебный пруд
Наша группа
Флигель с колоннадой
План села Остафьево 1805г.
Усадебный пруд
Наша группа
Флигель с колоннадой

 

Осенний пейзаж
Аллея парка
Н.М. Карамзин здесь жил 12 лет
Бывал в усадьбе А.С. Пушкин
Живописный мостик
Осенний пейзаж
Аллея парка
Н.М. Карамзин здесь жил 12 лет
Бывал в усадьбе А.С. Пушкин
Живописный мостик

 

Ивановское-усадьба Подмосковья 18-19 век
Усадьба Ивановское - ныне здесь музей и ЗАГС
Троицкий кафедральный собор г. Подольск
Колокольня Троицкого собора
Ивановское-усадьба Подмосковья 18-19 век
Усадьба Ивановское - ныне здесь музей и ЗАГС
Троицкий кафедральный собор г. Подольск
Колокольня Троицкого собора

 

Дубровицы-усадьба князей Голицыных
Ныне во Дворце Голицыных различные организации
Дворец Голицыных - вид с реки
Готические ворота бывшей конюшни
Дубровицы-усадьба князей
Голицыных
Ныне во Дворце Голицыных различные организации
Дворец Голицыных - вид с реки
Готические ворота бывшей конюшни

 

Спуск от дворца к реке Десне
Трапеза
Храм Знамения Божьей Матери в Дубровицах, 17в.
святители Иоанн Златоуст и Григорий Богослов встречают у входа в храм
Спуск от дворца к реке Десне
Трапеза
Храм Знамения Божьей Матери в Дубровицах, 17в.
святители Иоанн Златоуст и Григорий Богослов встречают у входа в храм

 

Сначало было пасмурно и тучи...
Но вдруг начало проясняться...
И небо прояснилось полностью...
Блеск золота
Блеск золота
Сначало было пасмурно и тучи...
Но вдруг начало проясняться...
И небо прояснилось полностью...
Блеск золота


Если вы хотите посмотреть другие фотографии из этой поездки, то перейдите по ссылке.


Отзывы из этой поездки:

 

 

1
2





 
3
4
>

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви