СВЯТЫЕ О БРАКЕ

Если муж добронравный, а жена злонравная, или жена добронравная, а муж злонравный, то… добронравному лицу следует постоянное страдание и крест. Потому в таком случае ему надо учиться терпению и с терпением приключающееся зло сносить и побеждать.

Святитель Тихон Задонский

Программа пешеходной прогулки Переулочки Арбата - май 2013

 

 Пешеходные прогулки по центру Москвы

Переулочки Арбата

 

30 мая 2013г., 2 часа, четверг

 

 

В XVI веке Арбатом называлась обширная местность, лежавшая к западу от Кремля между современными Знаменкой и Большой Никитской улицами, при этом основной улицей района была Воздвиженка, которая называлась Арбатом. Изначально местность Арбат являлась незаселённым пространством, примыкающим к городским предместьям. Отсюда начиналась древняя Можайская дорога, соединявшая Москву с Можайском и Смоленском. В своих современных пределах улица Арбат оформилась в конце XVI века, получив начало у Арбатских ворот Белого города, а завершение у одноимённых ворот Скородома (Деревянного города).
 
В XVII веке Арбат становится местом сосредоточения дворцовых слобод: Конюшенная, Иконная, Царицына, Плотничья, Стрелецкая. После пожара 1736 года Арбат расширяется и превращается в одну из аристократических улиц Москвы, где селились самые известные русские дворянские фамилии — Толстые, Ростопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины, Шереметевы, Голицыны, Трубецкие. Строились небольшие особняки в стиле ампир и деревянные дома, окруженные садами; на Арбате почти не было магазинов. В 1806 году на Арбатской площади началось строительство деревянного театра по проекту К. Росси.
 
В разное время на Арбате жили или неоднократно бывали А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, братья Аксаковы, А. П. Чехов, А. Блок, Андрей Белый (Б. Бугаев). К концу XIX века родовая аристократия все больше сменялась разночинной интеллигенцией, селившейся на Арбате, который начал понемногу приобретать облик, близкий к современному: увеличилось число магазинов, началось строительство многоэтажных доходных домов. Рядом с Смоленской и Арбатской площадями появились гостиницы, магазины, рестораны. Имена владельцев лучших арбатских магазинов становились известны всей России: булочки Филиппова, вина из погребов Шустова, сладости Эйнема.
 
В 1920—1930-е годы образ улицы изменился, силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз. А некогда аристократические особняки превратились в тесные коммуналки.
 
В 1986 году Арбат предстал пешеходным. Вместо асфальта брусчатое покрытие, посредине улицы вазоны с цветами и рядом скамеечки для отдыха прогуливающихся, фонари в стиле ретро.
 
В ходе пешеходной прогулки-экскурсии Вы посетите переулки: Кривоарбатский, Денежный, Серебряный, Плотников, увидите следующие объекты: Площадь Арбатских ворот, кинотеатр «Художественный», бывший кинотеатр А. Хонжонкова, здание Моссельпрома, ресторан «Прага», храм прп. Симеона Столпника. Узнаете, почему Арбат называли – Миколина улица. Увидите Дом Общества русских врачей, женскую гимназию А.С. Алферовой, гостиницу «Общества пролетарского туризма и экскурсий», «Дом с рыцарями», зоомагазин, о котором писала Агния Барто, доходные и жилые дома и узнаете о них много нового и интересного.
 
 
 
Пешеходная экскурсия, начало в 19.00 часов, окончание в 21.00 час, продолжительность 2 часа, стоимость 300р. Сбор у кинотеатра «Художественный» в 18.40, ближайшая ст. м. Арбатская. Окончание экскурсии у ст. м. Смоленская.
 
Необходимо забронировать место заранее до 29 мая!
Предварительная запись обязательна!
 
Количество мест ограничено!
 
Заказ билетов в Центре «Православная семья»: 8495-727-11-90;
Татьяна - 8-916-927-00-21

 


  Выступление на Радио "Говорит Москва" 03 июля 2013 года
 
Выступление на Радио "ВЕРА"
программа "Светлый вечер" 14.08.2015

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПСИХОЛОГОВ ЦЕНТРА

 

 

 

Центр "Православная семья"- благотворительный проект.  Вы можете поддержать его!


  В связи с этим, ищем благотворителя. Мы будем благодарны разовой помощи и длительной финансовой поддержке.

читать далее>>>

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
АНО СПО «Православная семья» в «ТКБ» ОАО г. Москва
Р/с 40703810200000000257
ИНН 7704517045
КПП 770401001
БИК 044525388
К/с 30101810800000000388
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Центр "Православная семья" в соцсетях:
 
  
                       
 
 
Фонд Русская Берёза Издательский Совет Русской Православной Церкви